Os sabores ‘expressos’ do café da manhã, almoço e jantar

20/08/2022

Na série Comida de Rua, do A Praça, o personagem desta edição é o Zé. Francisco Francileudo de Souza, 51. Longe de ser conhecido pelo nome de registro, Zé, sua alcunha popular, é um cara polivalente. Consegue, com muita habilidade, administrar dois negócios, ambos do segmento de alimentos prontos.

O Expresso Lanches, na Rua Cel. Virgílio Correia, no Centro, onde serve do café da manhã ao almoço e o Fogo e Brasa, que funciona no turno da noite, na Rua Edilson de Melo Távora, bairro Esplanada (em frente Hospital Regional). Este novo empreendimento está funcionando há três anos e chegou como uma extensão da Expresso, conquistando também outro público.

Na Expresso Lanches, o microempresário Francileudo já está há 26 anos. A rotina começa às 6 da manhã com a preparação dos atrativos do cardápio para o café da manhã à base de café, suco, salgados e caldo. Normalmente o café começa a ser servido às 7h. A partir das 8h o restaurante já tem prontos para servir os pratos tradicionais com arroz, feijão, macarrão, farofa, salada, picadinho, panelada e as carnes: boi, frango, linguiça e carneiro. O churrasqueiro Lucas é um dos assistentes do Zé. É dele a tarefa de deixar a carne assada na brasa, no ponto que a freguesia gosta. A churrasqueira, máquina que o Lucas domina manobrando suas grelhas e espetos, fica na calçada do restaurante. Ela está ali, porque o espaço interno do prédio é pequeno, por outro lado é um equipamento que ajuda a aguçar o apetite dos transeuntes, pelo cheiro que exala de carne assada, com sabor de tempero caseiro, sal grosso e ervas. Quem passa por ali sente o perfume defumado, um convite para entrar e começar a pausa da primeira ou segunda refeição do dia.

Parceria

Na Expresso, Zé tem outros três assistentes: dona Juraci, responsável pela cozinha, Juvenal Neto (que trabalha em dias alternados), e o senhor Francisco Pereira, agricultor aposentado, pai do Zé. Foi com ele que Zé conheceu o primeiro labor da vida profissional, ainda na roça, quando a família residia na zona rural. Hoje, pai e filho dividem o mesmo espaço, trabalhando em parceria, só que em outros tempos. O filho Zé se tornou um empreendedor dos negócios, morou em São Paulo, onde aprendeu muitas nuances do setor e voltou para o Ceará em 1996 para se firmar num tipo de negócio que aprendeu a gostar de fazer: servir a clientela com os pratos regionais.

O Zé da Expresso Lanches é um cara tão apaixonado pelo que faz, que quando encerra as atividades do restaurante do centro ele já se prepara para o segundo expediente no outro negócio que abriu, o restaurante Fogo e Brasa, no bairro Esplanada, este com opções para o jantar. O filho Mateus Garcia, 20, é quem administra o negócio sob a supervisão do pai. Lá saem os pratos à la carte, à parmegiana, contrafilé trinchado, maminha, linguiça caseira, picanha na brasa, churrasco misto e o tradicional espetinho. O Fogo e Brasa atende outro público: quem vai para o happy hour, voltando do trabalho para comprar o jantar pronto, ou quem sai com a namorada(o), a família ou amigos, para o lazer associado com a boa comida de boteco.

Zé escalou até os artistas da noite para as quintas-feiras com música ao vivo, um atrativo para quem quiser esticar um pouco.

MAIS Notícias
Chuvas abaixo da média frustram expectativa de sangria do Trussu
Chuvas abaixo da média frustram expectativa de sangria do Trussu

Iguatu encerra o mês de abril de 2025 com um cenário climático diferente do que vinha sendo nos últimos meses. As chuvas ficaram 21,8% abaixo da média histórica, segundo a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos - Funceme. O volume acumulado foi de...

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *